17-18 Октября в Минске состоялась вторая Crypto Games Conference, которая собрала множество спикеров и участников со всего мира. Главный редактор Gaming Chain отправился туда и составил свое мнение о том, что было действительно важно на этой конференции.

Пустая комната

Первое выступление на главной сцене было совместной презентацией DopeRaider в лице технического директора Darragh O’Flanagan и основателя POA Network Игоря Баринова.

Darragh O’Flanagan и Игорь Баринов презентуют Dope Raider

И это было единственное выступление со сцены, которое соответствовало духу мероприятий, посвященного видео играм. Началось все без лишних разговоров с шоу , а именно демонстрацией игрового процесса Dope Raider. Руководил процессом Игорь Баринов, наверное, самый преданный фанат игры. Он делал все с настоящим удовольствием. В какой-то момент Игорь настолько вошел в азарт, что купил с аукциона Наркос «Leila» за 7500 POA ($750). Самый дорогой Наркос в истории!

«Дайте мне ноутбук!» — звучало в моей головe, — «Я хочу зарейдить Игоря чего бы мне это не стоило!». Как геймер, я был в восторге от того, что видел. Несмотря на то, что Dope Raider знаком мне не понаслышке (обзор игры).

Однако, зал не разделял мои чувства. Зрители быстро покидали зал и к концу демонстрации игры количество людей уменьшилось почти вдвое.

Публика не была готова к такому. Они хотели технологий, мотивационных речей, в конце концов. Геймерам же нужно совсем другое. Но в зале их не было, впрочем их в целом практически не было на мероприятии.

Одними из немногих, кто проявлял живой интерес к играм были работающие на конференции молодые волонтеры.  Про остальных участников Игорь Баринов заметит позже «продавцы продавали продавцам».

И организаторы конференции здесь не причем. Пожалуй, главный вопрос конференции заключался в привлечении геймеров, которые не понимают что такое игры на блокчейн и какие преимущества они дают. 

Пока же индустрия находится в пустой комнате: интересные игрушки есть, технологии есть, а играть некому.

P.S. После выступления редакция Gaming Chain взяла интервью у технического директора DopeRaider Дара о’Флагана. Разговор получился интересным и информативным.

Центы против газа

Во второй части первого выступления Игорь Баринов заявил о запуске POA xDAI Chain — первой платформы со смарт-контрактами, где нативным токеном является stable coin, привязанный к USD. Для обеспечения стабильности курса токена используется математический алгоритм, схожий с алгоритмом SDS (специальных прав заимствований), применяющийся в МВФ и в стейбл-коине 
Alchemint на блокчейне NEO.

POA xDai Chain разрабатывается в партнерстве с Maker DAO

Что это дает? Отсутствие волатильности и предсказуемость затрат игроков. Тем более стейбл-коин, основанный на USD, позволяет скрыть от игрока, что он вообще взаимодействует с криптовалютой. Для него это будут просто виртуальные доллары, зачисленные на счет игры, в добавок доступные для свободного вывода.

Огромный плюс POA xDAI Chain для гейм деволоперов, что не надо ничего менять. xDai полностью совместима с EVM машиной и обладает мостом с основной сетью Ethereum, проверенным еще на основной сети POA Network.

POA xDAI Chain — это единственная революция Gaming Chain Conference, которая увы осталась почти незамеченной. Впрочем как и другое решение на базе Ethereum — Ethereum Zero, который используется игрой UnicornGO.

На второй день конференции, POA xDAI Chain объявили о партнерстве с Maker Dao — стейбл коином из топ-30 coinmarketcap с математическим алгоритмом определения справедливой цены.

Несмотря на очевидные преимущества этих блокчейнов перед основной сетью Ethereum, разработчики упорно, 
продолжая жаловаться на высокие комиссии и загруженность сети, идут в творение Виталика. Эта слепота к готовому решению их проблем стала для нас главной загадкой Crypto Games Conference.

Впрочем, аудитория блокчейн игр и так очень узкая и разработчики не готовы к риску потерять ту ее часть, которая ничего кроме Ethereum и Bitcoin не знает. Она не готова к новым, пусть и более совершенным технологиям.

Одни из немногих разработчиков, которые открыты к экспериментам — студия 482.Solutions, разрабатывающая, в частности, карточную коллекционную игру HolyChain. Студия использует блокчейн NEM (HolyChain в нем формирует файл проверки отсутствия багов) и планирует порт на EOS, как экспертимент по созданию аналога ERC-721 токенов.

Игра HolyChain уже имеет демо-версию механики, однако бета-версия ожидается только в 3-ем квартале 2019 года. 

Геймплею здесь не место

На второй день выступал сооснователь находящейся в разработке игры Exoplanets.io. Однако, основной темой доклада стала не сама игра, а тема, которая почему-то до сих пор не очевидна многим разработчикам сегодняшних крипто игр.

Складывается впечатление, что они забывают о самом главном, что игра в первую очередь должна обладать:

  • Интересным, захватывающим, а самое главное СОРЕВНОВАТЕЛЬНОМ геймплеем. 
  • Историей, сеттингом, лором.
  • ИНТЕРЕСНОЙ И СЛОЖНОЙ системой прогресса и прокачки 

Дело даже не в графике, обвинение в ущербности который очень часто звучало на конференции, как один из главных недостатков блокчейн игр.

Игрокам в первую очередь нужен увлекательный игровой процесс, игрок должен чувствовать, что преодолевает трудности, проходит через целый новый мир. Но большинство разработчиков на Crypto Games Conference почему-то считают иначе.

Количество котят, драконов и прочих мимишных персонажей в индустрии и на конференции в частности просто зашкаливает. Все копируют одну и ту же модель!

У разработчиков в тренде коллекционная игра уровня тамагочи с боями и «квестами» длинною в нажатие одной кнопки. Показателен и победитель в главной номинации конференции — Blockchain Cuties.

Успех CryptoKitties уже вряд ли кому-то удастся повторить. В декабре 2017 года был большой хайп и люди вкладывались во все, чтобы было на рынке. Сейчас это уже мало кому интересно. И статистика это доказывает.

Рекордный объем Blockchain Cuties был в 28 эфира, что в трое меньше обычного суточного объема оригинальных крипто котов. А текущий суточный объем Cuties и во все удручает — 0.42 эфира по данным Dapp Radar.

Всё… приехали?

Нет. Все точно хорошо у гемблинга. Для которого необходимость блокчейна вполне очевидна. Да и сама технология гораздо больше подходит для неспешных спинов или раздач, чем для бодрого рубилова, в котором APM игрока достигает 400 действий в минуту.

Однако, сайт Gaming Chain посвящен крипто видео играм и успехи азартного бизнеса мы оставим за скобками. К тому же, хорошие видео игры есть, в том числе они были  представлены и на Games Crypto Conference.

Кроме Dope Raider мне понравились еще два проекта, широко представленные на конференции: уже упомянутый Exoplanets и Worldopo.

В дополнение есть несколько очень многообещающих игр, которые к сожалению не были представлены на конференции.

Тезисы

На конференции было много панельных дискуссий и мы подготовили для вас краткие тезисы, озвученные лидерами индустрии:

  • готовность инфраструктуры низкая;
  • законодательная неопределенность мешает развитию индустрии;
  • сложно привлечь массового игрока особенно на падающем рынке;
  • основной игровой процесс должен происходить off-chain;
  • Доверие и «настоящее» владение игровыми объектами — главные преимущества блокчейн игр;
  • нужна общая экосистема для всех топовых крипто игр;

Кроме того, обсуждали привлекательность инвестирования в крипто игры. С одной стороны, в таких проектах очень низкий процент скама. С другой стороны, специалисты приходят к мнению, что венчурная модель все еще лучше работает.

Возлагаются надежды на новый метод проведения первичного размещения монет DaICO, но недостаток такого подхода в том, что разработчикам придется больше заботится об инвесторе, чем о продукте и, в конечном счете, проиграют оба.

Номинации

По завершению Crypto Games Conference были объявлены победители в нескольких номинациях:

  • Лучшим игровым сервисом заслужено был признан  Dapp Radar. 
  • В специальной номинации от одного из главных спонсоров Waves Platform победила игра Blockchain Wars, созданной на их блокчейне. Создатели Waves на конфернеции дали ясно понять, что считают крипто игры одним из своих приоритетов и готовы помогать развитию этого направления.
  • Организаторы Crypto Games Conference также выбрали своего победителя среди трех крито игр: Age of Chains. Без сомнения, ребята рисуют крутые арты, но пока это никак не игра и другие кандидаты из шорт-листа (Warfield и Exoplanets) смотрятся не менее достойными.
  • В главной номинации конференции Best Crypto Game победила блокчейн-игра Blockchain Cuties. Наше мнение.   

After-party

P.S. Редакция Gaming Chain выражает благодарность Crypto Games Conference за безупречную организацию мероприятия.

  • Итоговая оценка: БЕЗ ОЦЕНКИ
  • Жанры: Коллекционная Карточная Игра
  • Веб-сайт: www.ageofchains.com
  • Блокчейн: CounterParty
  • Валюта: XCP
  • Разработчики: Streamstars UG
  • Смарт-контракт(ы): неизвестно

Comments